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一个人行走青岛崂山二龙山景区

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发表于 2016-5-1 16:16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
二龙山位于青岛崂山,属崂山仰口风景区。一直以来,听同志们说二龙山的山如何如何险峻、水如何如何清澈,心里一直想去游览一番。想约几个同事好友同往,但又怕大家有事,心里一急,干脆一个人背起相机在青岛台东乘上110路公交直奔二龙山。汽车走走停停转悠了两个小时,正在迷迷糊糊犯困时,听到乘务员提醒:晓望村到了,心里一激灵,去二龙山不就是在晓望下车吗,急忙提起背包蹿下车去。

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    木栈道赏景。
    走了一大段路,才进入二龙山山门。二龙山风景区并不是青岛市官方开发的,而是当地晓望村自己开发的。所以不归青岛市风管委管理,是晓望村村民自己圈地建立山门坐地售票收钱。门票60元,60岁以上老人半价,而崂山其他风景区老人是不收费的。问其然,答曰:村里办的,就是要收费,没有为什么。言外之意就是:此山是我开,此树是我栽,要想到此玩,留下玩的财,霸道之极。
    进山门时,一个胖的圆滚滚、保安服扣子都系不拢的保安,检查游客身上是否携带香烟、打火机等。我身上不但携带有香烟,而且打火机带了两个。胖保安煞有介事地拿着探测棒在我身前身后反复探测多遍,毛也没查出来。我正在纠结是否说实话时,胖保安小胖手一挥“过”,我心里偷笑,“到底是村里办的啊,就是一土八路吗”心里一边鄙视,一边大步上山而去。
    应该说二龙山景色还是非常迷人的,山间那潺潺的小溪,在山间形成了层层清澈见底的水潭,水质优良,当地人在山上修建了水库,将这些优质的山泉水进行储存、过滤处理,生产出了“甘露山泉水”源源不断向外出售。沿着山坡,是一层层绿油油的茶田,采摘后的嫩芽经过炒制,就是著名的崂山绿茶了。
    沿着山边的木栈道上山,山的一边是晓望水库,正是这水库产出甘露山泉水给晓望村民带来了巨大的经济效益,而水库和山泉形成的水系,与两岸怪石林立的陡峭山壁形成了风景如画的游览区,源源不断的游客为村民带来了客观的收益。
      
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    步行在二龙山的木栈道上,和熙的春风拂面,一边欣赏着山水美景,一边呼吸着新鲜空气,一时心灵空明,心旷神怡,倒也优哉游哉。此时的二龙山春暖花开,木栈道两边的山坡上,草丛中盛开着不知名的小花,山蜂嗡嗡的飞来飞去忙着采蜜,树上枝头不时飞来一群群的小鸟,时而叽叽喳喳,时而低声呢喃,水面上不时落英点点,激起层层涟漪。此情、此景令人沉醉。
  
    走过木栈道,一座道观蓦然出现在眼前。崂山是道教名山,每个景区都有道观、道宫分布。二龙山的这个道观名为“塘子观”。
    塘子观怀古。
    塘子观又名堂子观、餐霞观,为崂山道教全真龙门派的著名道观。始建于宋代,明万历年间和清光绪年间两次重修,而此观则在2006年又重修了一次。塘子观前拥群峰,右临碧潭,西襟黄巅,东距大海,松石奇廋、竹枫掩映。甘露泉终年不涸,冬有艳阳照身暖,夏有凉风沏心脾。观内牡丹盛开,周围竹林掩映,紫藤环绕,盛开的紫罗兰引来山蜂嗡嗡,小风吹来,竹叶沙沙,令人心旷神怡,真是一个洞天福地啊!据说宋末皇妃谢孋、谢安在此结盧,所创《望海》、《观潮》等名曲创崂山道乐之先河。

    塘子观前殿是财神殿,中间的财神爷身着绿袍,枣红面皮,左手执卷、右手捋髯,怎么看都是关公,关公什么时候成了财神爷了?记的小时候学习毛选,毛在书中说道,湖南农民想发财,家里供奉的是赵公元帅,那不就是财神么?难道崂山的财神和湖南的财神不是一个人?我感到自己真是才苏学浅了。仔细一看介绍才知道,关公还真是财神爷,被称为武财神,而两边并列的则是比干和范蠹,被称为文财神。据说武财神庇佑商贾经商发财,历史名臣比干和范蠹因为高风亮节被封为文财神,据说祭祀它们是意味着君子爱财、要取自有道云云。
    观内主殿是后殿,供奉的真武大帝倒是一派文人气质,白净的面皮,身披黄袍,不像一代帝君,倒像一个文人宰相。真武大帝两侧是风伯雨师、雷公和电母,据说每年农历三月三是塘子观的传统庙会,而这一天则是真武大帝的生日。

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    游人中不乏善男信女,一群南方来的游客进观,见殿就拜,绝不放过一个神仙,也不问问该神仙是管什么的神,反正拜了就好。我心里不断嘀咕:道教真是中国老百姓的教啊,可根据自己的好恶,对谁好、喜欢谁,就可以给他修个庙观,将他供起来保佑自己。崂山太清宫中供的是道教的各大天尊,还有玉皇大帝、王母娘娘、太上老君以及神农氏等各路神仙。而这里的塘子观供的则是文武财神和真武大帝,村里的老百姓则在水边、山上供奉着山神、土地和龙王爷。道教的奇门八卦、风水神说,也是深得百姓人心,老百姓也是拿来主义,只求图个吉利,不管是谁,觉得能保佑自己就是神仙,就可以供起来保佑自己。
     走野路迷踪。
     出了塘子观,继续前行,踏过晃晃悠悠的铁索桥,迎着习习凉风,听着桥下潺潺流水声,心情大好,兴致勃勃的继续上山,却是不知道这是噩梦的开始。
     按照路标前行,应该是阳刚石、白龙潭、黄岭顶、龙潭漱玉等一大批景观。按照路标兴致勃勃地登山,第一次遇到岔道时,自己就按照路标挑选景观多的方向走,走着走着走到河谷的乱石堆中---没路了。心里还在嘀咕:到底就是村办景观啊,太不正规了,这景观路标简直就是坑爹路标,无奈只好原路退回,走另一条路吧。按照路标往阳刚石方向走,半小时后再次碰到岔路,纠结半天后,选择了去黄岭顶、龙潭漱玉等景点较多、且看起来比较正规的右路继续前进。
     在坑坑洼洼、高低不平的山路上跌跌撞撞足足爬了一个多小时,发现情况不是太妙,因为正规的山路似乎没有了,而且树林越来越密、乱石越来越多,大路也变成了乱石间的羊肠小道。怎么办,再退回去还得一个小时,时间似乎不够。抬头向前望去,感到这里离山顶似乎不远,爬到山顶就可能从另一条路下山吧,心存侥幸,咬牙继续向上爬去。越爬越感到不对,因为那条羊肠小道在乱石中时隐时现,越走越艰难,费很大劲才能找到那条小路,有时手脚并用才能从巨大的岩石上爬过,有时要侧身用力才能从巨石缝中通过。当看到有人留在巨石上的箭头标志后,这才醒悟到这是走野路的驴友留下的,妈的这原来是一条少量驴友走过的野路啊!现在已经走了一个半小时了,早知这样还不如早点退回去。抬头看天已经日薄西山,心里后悔不已,真是进退两难啊。
                      迷路时飞来一只小鸟也是安慰    看看离的不远的山顶极具诱惑,一咬牙,先爬上去再说。忍着膝盖的酸疼,在树木和巨石间又爬了起来,走着走着感觉更不对了,原本时隐时现的羊肠小路已经不见了,树木遮天辟日,怪石林立,脚下的野草和落叶有一尺多厚。看看手表,已经又走了半小时,看看山顶离的还是不远不近,但已经无路可走了。这时两腿像灌了铅一样沉重,膝盖酸疼不已,麻痹难道是迷路了。环顾四周,寂静一片,森林里闷热难当,几只小拇指粗的野山蜂围着我嗡嗡直响,吓得我一动不敢动,生怕惹恼了它们蛰我一下,那真就麻烦大了。此时火顶脑门,胸中仿佛有上万匹“草泥马”在奔腾,心里将路标设置者的十八辈祖宗都问候了一遍。

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    看着斜阳在巨大岩石上拉出的长长树影,心里不禁着急起来,前进没路、后退也没路。无奈只好摸索着向回走吧。走着走着突然一只脚不小心卡在石缝中,好不容易拿出来,感到脚踝钻心地痛,脱下袜子一看蹭破一层皮,鲜血淋漓,麻痹真是破屋偏逢连天雨,喝口凉水也塞牙啊。心里不由想起报纸经常报道的走野路游客被困崂山,部队官兵上山救援的报道,难道让我碰上了,也要享受一下让人用担架抬下山的待遇?一边胡思乱想,一边掏出手机看看是否有信号,还真有信号,心里不由得大定,有英勇的子弟兵和蓝天救援队的朋友做后盾,我怕什么,处理好伤口立即下山。
    从半山腰先摸索着下到乱石丛生的沟底,虽然没看到水流,但听到了乱石丛中那潺潺的流水声,不由的心中大喜,仿佛听到了天籁之音,因为我知道沿着水流走定能找到下山的路,因为这些水都是流到晓望水库的啊。
    谢天谢地,两个小时后,拖着疲惫双腿,带着受伤脚踝,终于找到了原来的那条羊肠小路,走上了回家的路。还好赶上了110路回市区的末班车,安全回到家中。
     但是二龙山我还会再来,下次一定要记住按照“阳刚石”这个极具男性的路标走,估计不会迷路。

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