官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

崂山信息网

从青岛到蓬莱和长岛

新手上路

相传,很久以前,海中有蓬莱、瀛洲、方丈三座神山,山上琼楼玉宇、玉器珠宝,满目堂皇,吃了山上的果实还能长生不老。这神秘的传说撩拨着人们的心弦。公元前221年,秦始皇为求长生,慕名来到渤海之滨找寻神山;公元前132年,汉武帝为了同样的目的也踏上了这片土地,但他望神山而不遇,遂命筑一小城名曰“蓬莱”。于是,神话中的仙山蓬莱成为现实。蓬莱海滨的海市蜃楼之奇观,亦幻亦真,变化莫测,更增添了仙境的神秘。
2007年6月9日,我踏上了寻访仙境的路程。(其实我更想去长岛吃海鲜,呵呵)。早上6:10,在四方长途汽车站坐了最早的一班去蓬莱的汽车(票价60元/人)。青岛和蓬莱挨着很近,除莱阳和栖霞路段较多窄小的山区公路外,青岛段和蓬莱段公路都很宽阔。但是公共汽车嘛,还是老毛病,大站小站全进站,走走停停只为多拉人,耽误了很多时间,到达蓬莱时10:50。值得一提的是,进入莱阳境内,那跌宕起伏的山间公路的两旁,放眼望去全是一片片的梨树,梨树已结果,但我们看不到果实的样子,因为所有的果实全用纸袋包扎了(至今我也不太理解这做法,我猜测可能是为了让果实增加糖分吧;还有,这么大的工作量真让人吃惊),有的是用彩色的纸袋包的,远远望去色彩缤纷煞是好看。
全国旅游城市的车站应该都一样,一出站,开出租的、介绍旅馆的蜂拥而上。我临行前已在网上查阅信息,做足了功课,呵呵,没有理会他们,我径自走向了蓬莱汽车站对面的肯德基,稍作休息。(我本来就不打算在蓬莱住宿,相比长岛,蓬莱住宿自然贵,我已经联系好了长岛渔家乐,60元/人/天,包括三餐。)之后我沿着肯德基门前的钟楼北路向海边走去。一看我背着旅行包,那些出租车纷纷让我打车,说只要5块钱去八仙渡或蓬莱阁,晕,忽悠吧,从肯德基到海边的八仙雕塑也就四五百米,八仙雕塑的西边是蓬莱阁,东边2000米处是八仙渡海景区,出来玩不就是走走逛逛嘛,呵呵。顺便一提,现在蓬莱出租车的起步费涨为7元钱。
蓬莱阁门票70元/人,有学生证也不优惠。蓬莱阁的所在名曰“丹崖山”,蓬莱阁与滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼并称中国四大名楼。在景区我参观了龙王宫、天后宫、蓬莱阁、避风亭、苏公祠、吕祖殿、三清殿等。天后宫供奉的是海神娘娘,南方人称妈祖,是中国北方最大的妈祖庙之一。苏公祠是纪念北宋大家苏东坡的。吕祖殿祭拜八仙之一的吕洞宾仙人。三清殿供奉的是道家的开山鼻祖--玉清元始天尊、太清道德天尊(老子)、上清灵宝天尊。
我登上了蓬莱阁,阁中是正在饮酒作乐的八仙塑像,各有各的神态,活灵活现。拜各位大仙所赐,我也“登阁成仙”了。下得阁去,称为“仙人下凡”。
走出蓬莱阁景区,西行去田横山景区,可以步行也可以乘索道直接到田横山上的合海亭,索道20元/人,很短的距离不到10分钟。我步行上山,20分钟到达。在田横山灯塔的下方就是著名的黄海渤海分界线标志。据国家海洋局以及海军有关部门的测定,南起蓬莱田横山头,北至辽宁半岛南端老铁山角,其间连线即为黄渤海分界线。标志雕塑为黄海龙王和渤海龙王捧起一颗明珠--即蓬莱。向海面望去,看不出两海有什么分别,据说如果是在长岛县的南长山岛尾看,能明显的看出两片水域向中间汇流,海平面还一高一低,长岛的渔民说没人敢在此下水,小渔船也不敢靠近,只有大的渔船才能畅通无阻。很遗憾,由于时间原因,我只在北长山岛逛了逛,没去南长山岛参观。
蓬莱阁景区2—3小时游览完毕。从田横山下来有条小路直接向西,约10分钟路程即到达蓬莱极地海洋世界和蓬莱港口。因青岛有同样的极地海洋世界,虽然蓬莱的号称是亚洲第一,我为节省时间没去参观。
蓬莱和长岛隔海相望,只有轮船通行,流水发船。票价23元/人,加1元/人的保险。
15:40开船。因为事先联系好了渔家乐,上船前给房东打了电话,他安排出租车准时到港口接站。(关于出租车问题,有的渔家乐是免费接站,通常针对5人以上的团队;如果人数太少,那出租费得自己付。)从长岛港到北长山店子村,车费15元。之所以安排在店子村,是因为长岛的著名景点九丈崖和月牙湾都在店子村附近,走着就可以来回,省事还会省下打车的费用。
17:00前到了渔家,房东很热情,安排好房间后给我安排晚饭。长岛渔家乐60元/人/天,每餐村里都有统一的标准,比如几个海鲜菜、几个一般菜等等。当然如果你想吃的更好,完全可以商量,加钱就是了。晚饭我的标准是—一条红烧海鱼、一盘油炸的小鱼、一盘扇贝,一盘黄瓜炒木耳以及馒头
我此行就想来长岛吃海鲜,在网上看的住渔家乐可以狂吃海鲜,其实据我的亲身体验,狂吃海鲜是不可能的,渔家乐的菜也是有标准的,想狂吃就得多掏钱。按照标准我吃的海鲜是扇贝、牡蛎和海鱼,螃蟹和虾等没有,让人觉得有点遗憾。
第二天早上饭菜标准是玉米面稀饭、油条或馒头,三四样小咸菜。饭后我来到与店子村一路之隔的九丈崖景区,买了和月牙湾的连票,50元/人。景区集山、海、礁、崖、洞及古迹于一体,崖高69.7米,崖壁绵延400余米,高峻险要。走出景区,向店子村另一方向步行约20分钟便到了月牙湾。月牙湾还是比较有意思的,因为它的海滩没有多少沙,而是美丽的鹅卵石。伏下身细细拾捡,总能发现“洁白如美玉,晶莹赛琥珀”的,正所谓“一弯新月印滩涂,水碧山青举世无。仙境不须求物外,行人步步踏明珠”。提醒注意:爱护自然环境,可以适当捡几颗,不要带走太多。
中午回到渔家吃饭,扇贝、鲅鱼饺子、几盘凉拌菜。来到中国的“扇贝、鲍鱼之乡”吃不够海鲜是不爽的,一咬牙我要了鲍鱼,房东去码头买了野生鲍鱼,380元/斤,打折后是340元/斤,我要的四个鲍鱼足有7两多,共238元。房东免费加工,就是清煮,味道还不错。有点奢侈啊。
由于时间原因,南长山岛的林海公园、海水浴场、黄渤海分界线以及砣矶岛、万鸟岛等景区我没有游览,不能做详细的介绍。来长岛游玩最好能有5-6天的假期,玩的痛快也吃的痛快。
下午坐船到蓬莱,坐汽车回青岛。

本站声明:因广告法禁用词在不断更新,我们也在努力修正,但如有遗漏处,不作为索赔的理由,我们会及时改正。

发表回复