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我的野游崂山游记

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发表于 2016-8-17 13:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
崂山,又名“牢山”、“鳌山”,是中国海岸线上第一高山(一直觉得这个头衔很莫名,与海岸线相连的山大概没有几座),主峰“巨峰”海拔1133米(制高点为军事基地占据,游人可至最高处名“灵旗峰”,与“巨峰”遥相对应,直线距离不过百米),有“海上第一名山”之称,自古有云:泰山虽云高,不如东海崂。崂山最负盛名的“出产”大概要数会穿墙的“崂山道士”了,相传道教全真派丘处机也曾修道于山中,此外,佛教也曾在这里留下痕迹,不过如今都只剩下残存的佛寺遗址,而道教香火至今未绝。
    在离城市中心仅一小时左右的车程内有这样一座绵延数十里的大山,确是难得,这也是青岛这座城市得天独厚的优势和魅力,山海之城,恰如其分。
    从地图上看,有一道西南-东北走向的“裂痕”,斜切整个崂山的西北角,一条名为“清凉涧”的河流从山谷深处蜿蜒而出径直通向大海。想着山坳里会不会藏着“桃花源”,按捺不住一去探秘的好奇心,动机由此而来。搭乘公交车到达山坳的入口处,所见并无特别,低矮的楼房,间杂着砖瓦房沿河而建,垃圾塞满大半河道,河水浑浊不堪,烈日当头,散发着刺鼻的味道。显然这是一处“社会主义新农村”改造失败的范例。水泥路沿河道往上游而去,走了约摸一刻钟,绿色多了起来,空气中开始有点清凉的气息了。村口有交警设卡执勤,大型车辆限制进入,再往前就是景区公路了。从沿路的房子可以看得出山民们的生活水准,不由得引人慨叹真是三十年河东,三十年河西,如今城市与乡村的不平衡似乎正在反转。
    汽车轮子可以到达的地方,自然少不了游客,好在这片地方比较偏僻,游玩者也多是来体验农家乐的本地人。山里的樱桃到了收获的季节,房前屋后,河边路旁满是樱桃树,挂满了红彤彤的果子,不须说每一颗都是有主的,由不得随意采摘。村头大树下,新鲜采摘的樱桃就摆在路边售卖,三五村民一字坐着,一边注视着过往行人,欲言又止,“又甜又美的樱桃,买点吧”,我揣测着他们心底的潜台词,又转过头,匆匆赶路。若是在许多年前,淳朴的山民或许会满面堆笑,请路人尝尝鲜,如今一斤樱桃卖价抵得上五斤大米,人也不由得懂得算计了。小时候长在农村,西瓜,苹果,葡萄,桃子,包括樱桃,凡是本地有的,几乎都便宜的很,甚至是免费的,半开放的果园和几只看门狗对于小孩子来说,不冒险去偷吃几个水果可真是虚度童年了。从未想象过水果竟可以卖的这样贵。值钱还是不值钱这杆秤都在每个人的心里吧,或许改变的并不是世道,而是人心。
    山路十八弯,顺着盘山公路,也不知过了多少道拐,已不觉炎热,路两旁的槐花开的正好,山风不时送来阵阵清香,不觉疲惫。比之城市的喧闹,山里清净不少,却也没有想象中那样人烟稀少。又走没多远,不知为何出现了铁丝围栏,这平坦的公路走的毫无兴致,寻得围栏一处缺口,进林子找点野趣吧。顺着小山凹向上攀爬,竟有意外之喜,逮到几棵樱桃树!地上有平整过的痕迹证明这不是什么野树,而且有人采摘过了,剩下的果子不多,可也够解解渴了,大快朵颐一番。从山脚看山上的树木稀稀疏疏,可真的进了林子,比想象的要难以行走,地面上矮小的灌木丛相互交织,从脚面处至头顶以上各个高度空间都有不同的植物所主导,有的地方甚至无落脚之地,好在这些“拦路虎”都“腰肢柔弱”,并无威胁。林子里好一通“挣扎”,终于看到平坦的山坡了——一片末日景象,近百平米范围内所有树木尽皆雷劈火烧过一样,仅剩残躯断肢兀自横竖在那里,不明所以….再往高出,一巨石躺在那里,名“折崮顶”,山顶的风景永远不会辜负你所付出的辛苦。所以我爱爬山,爱这与世无争的视角,群山起伏,尽收眼底。
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    下到盘山公路,地图上显示这条路通往崂山最高处,曲曲折折的形状很是优美,可也想象得到这样一条路一个人行走该有多无聊。再次翻上一侧山脊查看地形,另一侧是深谷,一面崖壁垂直而下,无路可走,又退回公路。继续沿公路前进,刚刚上去的那一侧竟然出现一条石阶,迅速攀至最高处,不是断头路,可下至山谷,柳暗花明!这条山谷准确来说应该叫“山涧”,只是现在仍是枯水季,草木深深,掩住了河床。没走多远,有人声传来,出了树林小道是一处小型河床,一群大叔大婶在野营呢,我突然从林子里冒出来似乎对他们惊吓不小,众人目光齐刷刷转向我,空气凝固了三秒钟——以为撞见绿林大盗了吧,哈哈哈。“小伙子一个人爬山呀”,冒出一个声音来,我应了一声,打听了下前面的路,一位慈眉善目的大叔指点了一二,赶紧跑路——我也怕被劫道!接下来就是漫长的丛林越野……顺着山涧攀升至鞍部,后又在更茂密的树丛中左右迂回,几乎未做多少休息,(此处省略一万字),近两个小时才从林子里钻出来!起初我还异想天开,指点迷津的这群叔叔阿姨不大可能翻山越岭的寻到这样的僻静处来野营,出口应当不会远离公路,一路出来只有一条小道,如果有捷径,我不会错过。要是他们从我进来的方向到达露营地的,那么又怎么会给我指引了另外一个不同方向的路,指路大叔的模样看起来不像是走过这么难走的山路的人……不得其解。
    决定到崂顶露营。沿平坦曲折的盘山公路上行,平淡无奇。又是一个多小时,边走边歇,到了崂顶,天空灰蒙蒙的,景色跟此时的我一样有气无力。离天黑还有两个多小时,先搭好了帐篷,钻进去休息了一会。半睡半醒中,又有人爬到山顶来了,起初以为是巡山的,还大吼了两声,被这一惊,睡意顿失,帐篷里爬出来透透气吧。过了一会,突然冒出又一位登山客,交谈得知,刚才就是他吼了两嗓子——是一位四十多岁的大哥,每周都来山里露营,搭档临时没来才落单的,正好和我搭上了。也多亏这位宋大哥,次日的下山路所见才是崂山真正的野趣所在。我本来是打算顺着正常的登山步道下山的,并不知道还有其它路可走,其实山里的野路到处都是,入口却是很容易错过。天南海北胡侃一番,不知怎的,宋大哥说到他的爬山搭档,年龄比他还要大一些的大叔,彼大叔的儿子恰好与我同龄,北京工作,不久前辞了体面的工作,环游世界去了….大叔不解,甚是苦恼,六零后与八零后,一代人的隔阂,感慨颇多,想到了自己,佩服那位不曾谋面,正在浪迹天涯的同龄人,而立之年将近的年龄,还能如此洒脱,而我,太优柔寡断了,又何尝不想潇洒走一回,从此不回头….不觉间,天色暗了下来,几颗星星正闪耀在海平面尽头的天际处。
    四点一刻醒来,拉开帐门,天边的朝霞此刻已初露端倪,海面波平浪静,五点钟日出,接下来一定是一场魔幻大秀吧。迫不及待的钻出帐篷,多云,风力3~4级,体感温度略凉。果不其然,很快,海平面上像是升起了一团火,越烧越旺,五彩的云朵跳起舞来,变幻着身姿,迷一般的舞步,目不暇接。朝霞染红了半边天空,霞光铺洒在海面上,天光水影,海天一色,大地仿佛回到了初生的那一刻,热烈、奔放、朝气勃发….火热的朝阳最后跃过了地平线,天地焕然一新,新的一天就这样到来了。
    看罢日出,收拾装备下山。山和水是分不开的,长久以来我一直以为崂山的最大魅力在于山与海的完美交融,实际上,水才是崂山流动的生命和活力所在。灵旗峰东侧与天茶顶之间是一巨大山谷,直通山脚海岸,从山顶俯瞰,谷底全是圆滚滚的大石头,这些大石头的唯一特别之处或许就是大。等真的脚踩在这些石头上才知道,流动在下面的水才是这个山谷真正的主人。顺着山谷一路走下来,密林和巨石遮蔽下藏着无数水潭,清澈见底,这可是纯正的崂山矿泉水,直接饮用也并无不可。更让人兴奋的是,这里无人烦扰,清幽至极——风声掠过,泉水叮咚,万籁俱寂,沏上一壶清茶,谁来抚琴一曲,乐得逍遥自在呀!好久没有这样流连忘返的体验了,却也只好留得下次再来。

    ​出了山谷,是一处山村,满山遍野的樱桃,崂山山神真是待我不薄,管他谁家的,先不客气了,一路走一路吃,乐不思蜀,哈哈哈….
    终点止于流清河,重回凡间。

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