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再见了 我爱的崂山华楼山

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发表于 2017-11-14 06:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么喜欢华楼,因为去了两次华楼每次都是防火封山,准备大修。每次去华楼,都有一种别样的情愫,一个是山上的游客少,另一个是华楼还没有大的整修,山上还是青石铺路,沈鸿烈别墅前面甚至是土路,正是这种原生态的华楼,才会让人一来又来啊,听说要整修,可能是大的旅游开发,想一想这些青石,这些土路,再也不见,多少有些惆怅,
两次去都是封山,从入口旁边的一条小路登上去,说是小路,其实连路的雏形都没有,隐隐约约感觉这里的草比较少一些,就顺势走了过去,如果后面有人初次跟着登山,不是看见前面人的影子,自己甚至找不到路。这样的登山,在青岛地区,在我们去过的地方甚至是没有的,两次去华楼,都是在秋季,因为惦记华楼上的千年古银杏树,顺着小路兜兜转转的爬到一个陡坡,上面有些石头沏的高高的桥,那是早年间人们走的索道,好在,都在封山,搜道也是安安静静的,转过高桥,青石铺就的小道顺势向山下去了,走到半山腰,分开两条道,一条通向下面的崂山水库,一条通向上面的沈鸿烈别墅,高高的不知姓名的大树,低矮的稀疏的草和野花,零零星星的散在山间,愈发显出山的幽静,顺着青石路向上走,茂密的竹林挨挨挤挤,走到开阔的地方就是沈鸿烈别墅了,说是别墅,只是三间很普通的小民居,旁边牌子上写着沈鸿烈青岛市第一任市长,1949年去了台湾,沈市长那跌宕起伏的人生,都湮没在岁月的风尘里了,
     房子前面一小片空地,当中一颗千年银杏银杏的叶子已经成金黄色的,但地下没有一片叶子,可以清楚的看见,扫帚扫过的痕迹,旁边种着白菜、萝卜,用篱笆扎起来,干干净的,一只小花猫在树下走来走去,一副无事可做,无事可想的样子。银杏树下面有茂密竹林中的小路,顺着小路下去,一处道观,下来第一次看见后多少有些突兀,因为从上面下来多少有些陡,并且竹林和树木很多,从上面根本看不见下面的道观,院子里一个人也没有,院子北面依山建了三间房子,分别供奉着老子、玉皇大帝、关圣人,石头沏地面,三四颗参天古银杏树,银杏树经秋风,都成了金黄色,透过银杏叶抬头向上看太阳,银杏叶在太阳的光圈下越发显得金色熠熠生辉,好像说金色也不对,金色多少让人感觉有些土豪气,但他不是,是那种明晃晃的橙色,稍微带一下红色的,只是这种颜色里有通透的亮丽,源于金色好像比金色更加明快,温馨,地下几片叶子,还保持落下来的样子,院子中央,大树下有个圆形的石头桌子,旁边一圈又四五个石凳子,院子的前面有一溜低矮的花墙,坐在凳子上山上的景色一览无余。风从山间吹来,树叶几乎听不到任何声音,听不见见叶子落在地下的声音,偶尔还有几声鸟鸣,这大概就是理想的清修的所在吧,几千年前,好像也应该就是这个样子,只是这里的树木没有这么粗,叶子没有这么密,竹子还没有这么茂盛吧,那是的空气也是这么干干净净的吗?
     这样的华楼从百年而来,没有过大的变化,也只有这里还可以稍微感觉一下历史的流转,想想以前那些修行的道长,学子在这里读书的样子,想想一下,空气中仿佛还能感受到文人的气息,风中还有些许他们的叹息。沈市长的一生几次面临生死,几次绝处逢生,在哪几间小屋了,可有他对生命的感悟,历史翻过了这一页,难道不能留下一点点的痕迹吗?我们见到了几处用红色填充的原先的石刻,红红艳艳的,怎么就感觉那样生硬,文人雅士,刻字山上,本是为纪念或是抒发一种情怀,怎么就搞得这样俗艳呢?倒想极了影视女明星的嘴巴呢?红的离谱,艳的恶俗。
上山时,门口的大爷告诉现在封山,准备大修,进山后看见山上有了很多水泥和石子,散落在路边,估计不会很长时间,华楼也想其他的山一样,水泥铺满你能去到的角角落落,跟大多数的道观和寺院一样,水泥路直接铺进寺院和道路,工业化的道路,把原先长在青石间的小草,小花,以及青石间的空处,都碾压的干干净净。这种干净和规整,可以让更多的游客直接把车开进山上,你想去的地方,一览无余,一个美人,一点遮拦也没有,那么直白的漏出来,连一点想象的空间都没有,多少在我又些遗憾,
也再也看不见这样幽静的午后,风吹过山间,听不到落叶的声音,鸟在远处鸣叫.


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