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崂山之行就在2017年的秋日

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发表于 2017-11-9 06:55:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
印象中我来崂山大约三次,一次只在山下,一次中途作罢,这一次虽然还是索道代步半程,最后还是爬到了“天苑”山顶。

值得一提的还是从半山腰起步的“觅天洞”一线,这条路径全程在山洞之中行走,其间无照明设备,只偶尔几处有石缝透亮助行。刚进洞里有石阶可攀,随着路程深入,里面的石阶宽度越来越陡,越来越窄,最后便是天然的大石凿出几条“石痕”便成了石阶,这非要“手脚并用”才能稳步前行。崂山山势自海中拔地而起,岩石被海水冲刷,光滑平整。在洞中除了人工修建的屈指可数的几处扶手外,无处可依,我只能像只壁虎一样尽量紧贴石面,靠着双脚的攀登和手掌与石面的摩擦力艰难前行。

崂山觅天洞入口


前一段路程消耗了我有限的体力,由于早晨吃的不多,再加上来时路上颠簸以及之前爬台阶的一段路,我已筋疲力竭。洞里的黑暗与潮湿加剧了我的恐惧心理。前方路途未知,一个人踩空坠落,甚至是生命危险。身后的村民大妈已经不愿往上爬了,纷纷撤退改行另一段路线。我心想,已经行至洞中,回路也是难行,不如继续走,说不定还会有意外收获。于是我挤过窄小的石缝,继续上山。后面有位大妈一直跟着我,等我爬到人工铁梯的那段时,我真的不行了。大妈说:“上,我给你打着手电。”我摆摆手,让她先行。她腿脚麻利,几个脚步登上梯子不见了踪影。我的确害怕,对于一个恐高症的患者来说,梯子之间的缝隙是最恐怖的。虽然我知道这是很多人走过的路,踩过的梯,但是我还是会害怕不慎坠落。后面的人赶上来了,我犹豫不决,一咬牙还是上了。最后哆哆嗦嗦、踉踉跄跄的,我喘着粗气终于上来了,双膝着地,显得十分狼狈,但也实在是有趣。

往后的路大致就是如此,猫着腰,一手拿着手机,一手扶着石头,两腿颤抖,走走停停。虽然很累,但每到平台或有光可以远眺的地方,还是感觉心胸无比开阔,眼前豁然开朗的感觉。

走出幽暗的山洞,景色有大不同。极目远眺是碧海蓝天,险峻的山势还颇有些仙风道骨之味。
在渐渐平缓的道路上行走,终于可以把注意力放在风景里了。美丽的山麓小村尽收眼底,抬头是蓝天白云映衬下的青松翠柏,还有一方方奇形怪状的山石,在这样好的阳光下显得格外奇峻挺拔。


真是有些拔不动腿了,然而前方还有更美的景色等着我啊!
在一个平台上,小姑娘在拍照,我在拍石头上的字,顺便也把小姑娘装在里面,画面十分和谐。


在后面听他们说,小姑娘才两岁半,跟我一样有过那段艰难的路程,在妈妈的陪伴下来到了山顶。拍照的时候,小姑娘笑得十分灿烂,我在心里也默默地为她点赞。

天苑

山顶的风景大致如此。靠在大块的花岗岩上,看着眼前的景色,心里还是很有成就感的。

这是刻在山顶的一首诗,郭沫若的《天上的街市》(1921年),如此仙风道骨的道教圣地,突然出现一首如此浪漫的近代小诗,乍一看有些不搭,而细想想,却正好应了我此时此刻的心境。我想象不出夜晚星光下的天苑有多美,而人间的景色已足以让我动情啊。

经过了上午的跋涉,下午的太清宫之行十分平淡,不过道观的清幽也是让我流连忘返。

若是能得道,我是真愿与神仙们住在一起啊!

这里的一只猫,也是一副不食人间烟火的姿态。

旅行结束后,我格外疲惫,最美的风景留在心里,带着我的虔诚和眷恋,刻在石碑上,洒在大海里,抛向天空,拥抱大地。

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