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游玩东豹山村

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发表于 2017-10-7 16:51:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
       位于豹山最高峰台子山西麓的东豹山村,只有十几户人家样子,当年没修公路的时候,这里的闭塞是不可想象的。有人说它是穷乡僻壤,有人说它是世外桃源,都没错。

很喜欢走从白庙到崂山王哥庄地界那条单车道山间公路,于青山绿水、古朴村落之间逶迤蜿蜒,这应该是即墨地最美最僻静的一条公路了。离开公路向东有一条窄窄的水泥路,转过几个坡崖,大约二三里光景就看到一个散散落落的小山村,那就是豹山村。豹山村分西、中、东三个自然村,以最小的东豹山村最原始也最美。进村路是村子唯一的小街,再往前走就是崎岖的山路了。
     我第一次进这个村子纯粹因为好奇。有一次爬豹山,在山顶隐约看到山坳里有个村子,便想去探个究竟。沿公路开车到了约略的地点,逡巡良久却只找到一封断桥,只好折回。大约又过了年许,我再次路过这里,看到桥终于修好了,便不假思索地拐了过去,不多时就来到了这个小山村。
      初见东豹山,我的眼睛是放了光的。黄橙橙的柿子树,乱石扦插的屋墙,低洼处的田间小道,村口古朴的石桥……本来我有机会见到一个更原生态的村落,很遗憾,错过了,进村的水泥路和刚刚硬化不久的小街已给它注入了实实在在的现代气息。祝福村民,相比于他们对幸福生活的向往,我的闲情逸致只能按矫情处理。

       国庆假期里,开车随便走走,有意无意地又走进东豹山村。今年雨水多,穿村而过的小溪流水淙淙,这水应该是山坡上蓄满的水库溢出来的。不禁想,夜深月朗之时,息了灯火,卧听这清泉喧咽,会是怎样的光景?村里村外,瓜果蔬菜随意的长着,似无人刻意侍弄,鸡犬不经意地叫喊几声,对外来者并无过多的理睬。我想到了路不拾遗、夜不闭户,不知有汉,无论魏晋。在这样的静谧里,难免思绪混乱、词不达意,原谅我吧。
      村东头那棵几百岁的倒伏老家槐还是那么枝繁叶茂,形如一条蓄势欲飞的卧龙,须眉扎煞着,就等点睛人的神来之笔了。我想到了卧虎藏龙、十面埋伏,再次原谅我吧。
   
       但很快怪事发生了。出村的山路两旁原来是开满格桑花的,现在居然一枝也不见了。去年看花时,正遇一个老太太从山坡上一栋简陋的房子里出来,听我们赞美花艳,便主动与我们交谈。她说,这花是她不经意洒了一把种子,被风传播,繁衍成了现在的繁花似锦,言谈间颇为自豪。我们一边毫不吝啬地赞美着她的善举,一边啧啧称奇这高原圣物的生命力……然而今天,它们无影无踪了,莫非是今年的充沛雨水毁了这高原圣物?转过一个坡,远远看到了老太太住的房子,已经人去墙圮,杂草丛生。令人欣慰的是,残砖断瓦间居然还存留着几朵格桑花在那摇曳秋风。不禁唏嘘,消逝的格桑花,因气候,还是因人事?

     上了坡,终于可以放目周遭,要说这东豹山村真是个好地方,四面环山,无一阙处,即使世外桃源又能怎样?然而,原生态是抵挡不住现代文明前进的步伐的。上次来时,新修的防火道已经把周遭的山峦转了个遍,当时就想后边肯定会有其他动作,这次来,果不其然半山腰已建起了别墅一样的“看山房”,四周遍栽名贵花木,沿山势还砌了几个硕大的平台,是用来栽培苗木还是开辟墓地不得而知,我瞬间明白了老太太旧房为何倾圮了。是的,我想多了,老太太或许安然无恙,只是给人家倒地方而已,倒地方而已……
      现在,崂山外围几乎全部的山林都已经名花有主,包括这崂山余脉。以前还基本保留着原貌,随着近几年崂山起了几把火,上面口子一开,就开始大修所谓的防火道。起火,防火,终于使圈地运动找到了合理合法的借口。可以想见,不用太久,这东豹山村就会在现代农业园等诸品类面前,寒酸得无法立足,我也将又失去一个好去处。这一天,或许在明年,也或许就在明天。
     不由想起了一句诗:任是深山更深处,也应无计避征徭。
     我欢迎改造闭塞落后的现代文明,但我也反对打着现代文明旗号的个人利益攫取。

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